Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
Телефон в Москве: +7(499) 504-04-26
Телефон в Нижнем Новгороде: +7(831) 217-52-42

ул. Волжская набережная 8 Время работы пн-пт: с 09.00 до 17.00

Ваша корзина пуста
Персональный раздел

Товары

Стоянка лодок,
катеров, яхт
в Нижнем Новгороде
(831)
217-52-42
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Безопасное управление маломерным судном на реке

Безопасное управление маломерным судном на реке

С открытием навигации одними из первых на реке появляются любители рыбалки на маломерных судах. В связи с особенностями рыболовного сезона в определенный период количество лодок и катеров существенно увеличивается, что существенно затрудняет навигацию. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство рыбаков не знают правил судоходства по рекам на маломерных судах, подвергая тем самым опасности себя и окружающих. Каждый, кто хочет быть в безопасности на воде, должен знать правила судовождения и строго их соблюдать.

Существуют Правила пользования маломерными судами и Правила плавания по внутренним водным путям РФ. На их основе мы подготовили для вас рекомендации по безопасному управлению маломерными судами на водоемах.

Владение катером или моторной лодкой порождает у владельца возникновение прав и обязанностей, связанных с их содержанием и использованием. Судно должно быть обязательно оборудовано согласно установленным требованиям, снабжено спасательными средствами и зарегистрировано в ГИМС (Государственной Инспекции по Маломерным Судам). Регистрации подлежат все маломерные суда без исключения, даже лодка, как на фото ниже, должна быть поставлена на учет.

Безопасное управление маломерным судном на реке

Отправляясь на большую воду, проверьте, взяли ли вы все необходимые документы, удостоверяющие право на управление маломерным судном. Предварительно нужно обязательно осмотреть катер (лодку) на предмет исправности мотора и корпуса, обеспечить наличие спасательных жилетов для каждого члена экипажа. Помните, что полная грузоподъемность вашего судна кроме чистого груза также включает в себя вес снаряжения, экипажа, мотора и запаса топлива.

Не разрешается управлять маломерными судами лицам, которые находятся в нетрезвом состоянии, не имеют при себе соответствующих документов, передавать управление детям, оставлять без контроля окружающую акваторию. Нельзя курить и держать открытый огонь при заправке топливом и нахождении рядом с топливными емкостями. Если вы пролили топливо, сразу же удалите его с помощью пакли или ветоши, которую впоследствии нужно выбросить. Постоянно следите за состоянием топливной системы и исправностью судового электрооборудования. Запрещается размещать топливные баки рядом с двигателем и выхлопной трубой. Наличие противопожарного инвентаря согласно судовому билету обязательно. В случае возгорания топлива необходимо тут же накрыть его противопожарным брезентом, чтобы прекратить доступ воздуха и распространение огня.

Безопасное управление маломерным судном на реке

Путешествовать на маломерных судах можно только после регистрации в ГИМС, где им будут присвоены бортовые номера. Судоводитель обязан ежегодно в установленном порядке проводить техническое освидетельствование судна и проходить аттестацию на знание правил судовождения.

При отправлении в путешествие обязательно учитывайте погодные условия и особенности акватории: препятствия в русле реки (косы, гряды, мосты, дамбы и т.п.), глубину, скорость течения, силу ветра и т.д. Следует проявлять особую внимательность в весенний период, так как уровень воды существенно поднимается, и под ним могут располагаться различные препятствия, например, острова. Во время путешествия необходимо располагать информацией о прогнозе погоды. Если по какой-то причине это невозможно, существует много признаков, зная которые всегда можно определить предстоящее ухудшение погодных условий, например: понижение атмосферного давления, сильное мерцание звезд, появление усиливающейся зыби на воде, круги вокруг Солнца и Луны. С полным перечнем признаков вы можете ознакомиться в нашей группе ВКонтакте.

Безопасное управление маломерным судном на реке

Очень важно знать принятые сигналы бедствия, с помощью которых вы можете позвать на помощь или определить, что другое судно терпит бедствие (частое мигание кругового огня, перемещение флага (огня) по вертикали, красный свет ракеты, медленное повторяемое поднятие и опускание рук, вытянутых в стороны и т.д.). Если вы спасаете тонущего на моторной лодке, подходите к ней против течения с подветренной стороны, предварительно выбросите спасательный круг. Поднимать пострадавшего на судно со стороны кормы нужно только при выключенном двигателе, при этом помните, что человек может находиться без сознания и не контролировать свои действия.

Безопасное управление маломерным судном на реке

Как вы видите, управление маломерным судном на реке требует той же внимательности и знаний правил «дорожного» движения, что и управление автомобилем. Необходимо соблюдать правила, проявлять уважение к другим участникам и быть бдительным, тогда владение катером или моторной лодкой принесет вам только положительные эмоции.

Телефон в Москве: +7(499) 653-51-26.

Телефон в Нижнем Новгороде: +7(831) 217-52-42.

Адрес: ООО «Новые технологии» Нижний Новгород, 603074 ул. Волжская набережная 8, офис 17.


Связаться с нами через Skype
Skype Me™!

Информация о катерах

Скидки для
государственных
учреждений.
Скидки яхт-клубам
и оптовым покупателям.
Накопительные скидки.