Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
Телефон в Москве: +7(499) 504-04-26
Телефон в Нижнем Новгороде: +7(831) 217-52-42

ул. Волжская набережная 8 Время работы пн-пт: с 09.00 до 17.00

Ваша корзина пуста
Персональный раздел

Товары

Стоянка лодок,
катеров, яхт
в Нижнем Новгороде
(831)
217-52-42
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как выбрать катер или лодку?

Раньше считали, что маломерное судно, оснащенное подвесным двигателем – это моторная лодка, если оснащенное стационарным мотором, то катера, а если же парусная, то считалось уже яхтой. В СССР не было яхт, так же как и секса. Сейчас же, наоборот, на водной глади можно наблюдать шести и восьми метровые суда, оборудованные последними техническими приспособлениями (каюты, камбузы, подвесными моторами в 300 лошадиных сил и другими радостями жизнями), при всем этом такие судна сложно назвать лодками. Такая же ситуация и с 18-ти метровыми и трехпалубными катерами. Поэтому различаются суда по нескольким принципам:
1) Маломерные суда – это суда до 20 метров в длину, которыми могут управлять по «любительскому» удостоверению судоводителя, получив его пройдя четырех дневное обучение.
2) Лодки (моторные) – маломерные суда, не имеющие кают и с подвесным двигателем (мотором). Такие лодки являются бюджетными вариантами. Если Вам не нужно, либо не хотите платить кругленькую сумму за удобство и комфорт, или хотите использовать судно для рыбалки или других специфических целях, или планируете редко выходить на воду, то моторная лодка - это то, что Вам нужно! Такие суда могут быть оснащены тентом, что облегчит рыбалку или обычную прогулку по водной глади, так же лодка может быть оборудована и другими туристическими атрибутами.
3) Катера – маломерные суда, оборудованные стационарным двигателем или каютные суда с подвесным мотором, обычно 5-10 метров в длину. Катера бывают, различных типов, от небольших рыбацких катеров до скоростных гоночных болидов и серьезных круизных катеров.
4) Яхты (моторные) – довольно имиджевые каютные суда повышенной комфортности и длинной от 10 до 20 метров. Хороший выбор, если Вы хотите провести летний отпуск с друзьями или семьей, либо устроить деловую встречу с бизнес-партнерами, а так же можно устроить и многодневное путешествие по миру и жить на борту.

Все катера, в особенности от 6 метров, имеют свою спецификацию, по сравнению с моторными лодками, которые относительно универсальны. Открытое спортивное судно может испортить вам настроение в маленьком путешествии, а катание на водных лыжах за круизным судном, много удовольствия не прибавит своей неповоротливостью и большим потреблением топлива. Поэтому, надо решить, для каких целей Вам нужен катер!

Катера отличаются по основным типам корпуса и планировки:

1) СС, SC (Central console) - открытый катер от четырех метров и более с консолью управления и со свободным проходом вдоль бортов. Такой катер предназначен для активного отдыха, рыбалки и охоты. А также в данную категорию входят высокоскоростные спортивные катера.
2) BR (Bow rider) - открытый катер от 5 до 7 метров в длину с автомобильным расположением сидений и поста управления, а так же с диваном в носовой части. Часто комплектуется ходовым тентом, столиком, аудиосистемой. Данный катер предназначен для активного отдыха и является любимцем молодежи.
3) HT (Hard top) - Полузакрытый катер. В размерах от 5 до 7 метров позволяет разместить закрытое спальное место в носовой части катера и скрыть от солнца или непогоды пост управления, что делает их весьма универсальными. Крупные круизные катера выделяются крышей над кокпитом, часто с открывающимся люком, что повышает общий комфорт судна.
4) WA - катера с каютой, полузакрытой или закрытой кабиной управления, но со свободным проходом вдоль бортов, предназначены для комфортной рыбалки и для активного отдыха.
5) DC (day cruiser), Caddy Cabin - наиболее универсальный класс. Каютный круизный катер выходного дня. Довольно популярный. Имеет не высокую, сидячую, носовую каюту с U - образным диваном и столиком посредине, которые преобразовываются в двуспальную кровать. Люксовые варианты могут оснащаться туалетом, кухонным блоком, водопроводом и прочими мелочами, значительно облегчающие жизнь начинающим путешественникам.
6) Sport Cruiser – Скоростной круизный катер от 8 до 12 метров с открытым просторным кокпитом, большим салоном и спальными местами минимум для 4-х человек, предназначенный для отдыха и путешествий. На борту должна быть полноценная кухня, душ, санузел, купальная платформа.
7) Cruiser Yacht - Имиджевые круизные катера повышенной комфортности длиной от 10 до 20 метров, чаще всего с полузакрытой или закрытой кабиной.

Целевое использование катеров:

Рыбацкие – максимально удобные небольшие открытые суда, предназначенные для охоты и рыбалки, различаются типа: СС, SC, BR, либо более комфортные НТ и WA. Обязателен удобный проход вдоль всех бортов, просторная палуба. Данные суда чаще всего оснащены специальным оборудованием (спинингодержатели, дополнительный троллинговый двигатель, садки для живца, ниши для снастей, вместительные рундуки для улова, эхолот и многое другое). Это идеальный вариант, если Вашей целью является рыбалка, однако Вашей семье будет не уютно, т.к. в таких катерах обычно не предусматриваются такие удобства, как каюта, санузел, камбуз и т.п.

Для активного отдыха и спорта – молодежные скоростные катера длиной до 7,5 метров, типа BR, а также редко бывают и HT. Обычно они имеют современный дизайн, стильную отделку кокпита, места для загара (солярии), ходовой тент для защиты от непогоды, качественную аудио-систему. Из дополнительного оборудования чаще всего присутствуют крепления для хранения вейкборда, водных лыж, буксировочный крюк, столик в кокпите или носовой части. На этом катере удобно быстро добраться до дикого берега или уютного острова, разбить лагерь на берегу и периодически отчаливать от берега на "покатушки". Однако длительное пребывание на таком судне, без выхода на сушу может вызвать дискомфорт и усталость.

Семейные мини-круизные катера – универсальные катера от 5,5 до 7,5 метров в длину, в форм-факторе DC или HT. Хороший выбор, если Ваша цель периодический семейный отдых или отдых с небольшой компанией на свежем воздухе подальше от цивилизации. Данные катера являются универсальными и малобюджетными вариантами. Такие катера должны иметь как минимум одну закрытую или полузакрытую каюту с двумя спальными местами. А так же обязательно наличие туалета, желательно стационарного прокачного. Не забудьте также укомплектовать катер походной плитой, чистой водой, холодильником. Небольшие размеры и мощный мотор позволят насладится разными водными видами спорта. Такой катер должен вам обеспечить комфортный автономный отдых с 1-2 ночёвками на борту, без необходимости причаливать к берегу. Однако длительное многодневное непрерывное пребывание Вам не доставит большого удовольствия. Тут размер имеет значение.

Круизные – это судна от 8 до 20 метров и предназначенные для многодневных путешествий. Это лучший выбор, если Вашей задачей является проведение отпуска на борту или мобильный комфортный офис для проведения различных переговоров и встреч.
Правильно выбрать круизный катер не так-то просто. Предложений очень много, а стоимость достаточная, и цена ошибки при выборе может быть высокой.
Во-первых, судно должно иметь крепкий, надежный, долговечный корпус. Лидирующие производители: Скандинавия, Голландия и Италия (следовательно и цена выше).
Во-вторых, чем крупнее судно, тем оно потенциально комфортнее, уютнее и дороже (однако неудачной планировкой можно испортить любое судно).
В-третьих, особое внимание уделите планировке и комплектации. Желательно побывать на катере до его приобретения, или как минимум на подобном, выявить недостатки и изучить их наличие на желаемой модели. Вы обязательно должны свободно себя чувствовать в полный рост как минимум в салоне, а желательно ещё и в каюте. Пространство не должно быть загромождено мебелью. Не должно быть дизайнерских излишеств и аляпистостей. Тут все, как с квартирой! Стандартная квадратно-гнездовая планировка - самая приемлемая. Обратите внимание на наличие просторного общего салона (либо кокпита), где бы за столом могли уместиться все гости.
Очень желательно, чтобы кухня была вынесена на верх, в кокпит. Иначе ничего, кроме кипятка, Вы приготовить не сможете, не рискуя пропитать кухонными запахами все каюты. И сколько бы Вам продавцы не рассказывали о вытяжках, люках и т.п. не верьте. Ведь у Вас дома стоит мощная вытяжка на кухне? Когда жарится рыба - запах в любом случае идёт по всей квартире, а ведь тут объём помещения намного меньше! Хотя если Вы планируете только пить чай и варить картошку или легкий супчик - камбуз в салоне имеет право быть.

Связаться с нами через Skype
Skype Me™!

Информация о катерах

Скидки для
государственных
учреждений.
Скидки яхт-клубам
и оптовым покупателям.
Накопительные скидки.